mardi 1 décembre 2020

Sucré, salé, poivré et compagnie - Jacques Pasquet

 




Titre: Sucré, salé, poivré et compagnie
Auteur: Jacques Pasquet
Illustratrice: Claire Anghinolfi
Éditeur: Isatis
Genre: Documentaire 9 ans +
Parution: Août 2020










Sucré, salé, poivré et compagnie, écrit par Jacques Pasquet, est un documentaire adressé aux enfants de neuf ans et plus, d'une belle qualité. Le format est plutôt grand et le livre contient quarante-trois pages d'informations concises et fascinantes. Également, il est rempli d'illustrations qui aident le lecteur à comprendre les explications et à bien visualiser chaque sujet abordé. Au total, ce sont onze ingrédients du quotidien qui sont démystifiés tels que la moutarde, le sel, le piment ou encore le chocolat! L'auteur partage avec les lecteurs l'origine de chacun d'entre eux ainsi que leur utilité et leur histoire. 

Jacques Pasquet inclut même une ou deux petites anecdotes. Parfois, les étapes de fabrications sont aussi décortiquées et bien démontrées, du champ ou de l'arbre à l'assiette. Les sensations provoquées par quelques-uns, dont le poivre et le piment, sont également expliquées. Et plus encore, dans les cuillères et les bols parsemés sur les pages, les différentes sortes et textures sont plutôt bien exposées. J'ai rarement lu un documentaire aussi complet, surtout sur un sujet original comme celui-ci. Je vous assure que cet album est instructif, autant pour les enfants que pour les adultes.

Ce documentaire donne faim et certainement envie de découvrir et de recourir davantage à ces aliments pour exciter nos papilles gustatives. Mes enfants et moi adorons cuisiner nos collations, et ce livre apporte un petit plus à ces ingrédients que nous nous plaisons à intégrer à nos plats.



pour ce beau documentaire 





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